CH

Мое додзе

Всячески рекомендую свой клуб, в котором я изучаю Муай Пак Кланг: Клуб Тай Син. Вообще единственное место в России, где преподают какой-либо стиль Муай Боран.

Кстати, если вы давно икали возможность набить не морду - вот, пожалуйста.
CH

Свастика

Меня гложила догадка, что тайское приветствие "савати" родственно "свастике". Внутренний Фоменко в этот раз меня не обманул: да, это буквально оно и есть.
CH

Еда

Примечательно, что в 1991 годы Россия потеряла почти все регионы, где умеют вкусно готовить. Остался только Северный Кавказ, который националисты все хотят отделить. Такая национальная идея: избавиться от всех, кто умеет вкусно готовить.
CH

Коан

"Куда девается дырка от бублика, когда его съедают?" - очень хорошийкоан, не завязанный на культурные особенности и буддийскую теорию.

Решение коана - под катом.

Collapse )
CH

Животные стили

А еще в тайском боксе были животные стили, прямо как у китайцев.

Я знаю стили Слона, Наги (змея такая индусская), Великана, Обезьяны и Лошади. Может, еще что-то есть.
CH

Посредственность

Как же это ужасно - быть посредственностью. Всю жизнь уныло заниматься чем-то, так и не достигнув должного мастерства. Засорять ноосферу своими серыми, бесполезными книгами и статьями по теме. Считаться в теме экспертом, но быть неспособным сказать что-то существенно. Лить воду. Заниматься крючкотворством. Проводить поверхностный анализ какой-то фигни.

Хотя, может и не ужасно. Может посредственности-то и норм. Это мне не норм - искать в горе этой серой отрыжки материалы от действительно секущих фишку людей.

Есть один плюс: посредственности обладают характерными признаками, не зависящими от области их (не)компетентности. Если ты их умеешь замечать, то даже в новой, совершенно незнакомой области, можно будет сразу понять, что текст фуфло и автор его - фуфло.
CH

Имена

Не понимаю, людей, которые при обрезании стараются взять имя, близкое по звучанию или значению к своему оригинальному. Борисы-Борухи, Львы-Арье, вот эти все. Не говоря уже об Александрах, остающихся Александрами. Есть же столько охеренных имен! Азария! Элазар! Баба! Батя! Попа! Эти люди, наверное, еще и РПГ-героям свои паспортные имена дают.

Вот горские знают толк, у них очень клевые имена бывают.


Это я тут на днях узнал, что некто Антон Борисович - Амнон бен Борух. Амнон. Ну вы поняли, типа как Антон.
CH

Центральные стили

Вот в чем действительно хрен разберешься, так это в центральных стилях.

Дано: есть три столицы - Москва-Питер-Луховицы Лопбури-Аюттхая-Бангкок. В теории, каждый город имеет свой стиль тайского бокса. На деле, короли переезжали туда-сюда вместе со своим двором и придворными мастерами, что, очевидно, приводило к полному смешению стилей.

К примеру, в известной четверке Тасао-Корат-Лопбури-Чайа фигурирует Лопбури. При этом считается, что Лопбури отчасти или полностью совпадает с бангкокским стилем, он же Пра Накхон ("столичный"), он же Пак Кланг ("центральный"). Про него, в свою очередь, есть сведения, что это просто переехавший вслед за королем Муай Аюттхая, что особенно удобно, так как названия "столичный" и "центральный" вполне подходят и для Муай Аюттхая.
CH

Ходячие мертвецы

Горячо рекомендую для изучения английского. Так как совершенно все равно, что там они говорят, можно смело слушать на иностранном языке, не рискуя упустить что-то важное.

+ пропустил серию и не заметил дыры в сюжете
+ я бы лучше справился с зомбаками
+ ржу каждый раз, когда говорят КАРЛ
+ если бы я стал зомби, движимым примитивными инстинктами, я бы напал на Макдональдс и все там сожрал. Нафиг людей-то есть?
+ антииграпрестолов: по количеству экранного времени и фабуле легко предугадываются все смерти.
+ если буду выживать в команде, то постараюсь быть негром. Меня смогут убить, только если появится новый негр мне на замену, а так я буду неуязвим.
CH

Подачки

Человек, ожидающий подачек, наград, одобрения, поощрения, справедливости, - в общем, занимающий пассивную позицию относительно других людей, не может всерьез считать их идиотами. Во всяком случае тех, от кого он эти подачки ждет.